河南商丘市水产养殖协会会长李昌盾:把绿色养殖的事业做大做强

   日期:2019-07-18     浏览:1070    评论:0    
核心提示:河南商丘市水产养殖协会会长李昌盾:把绿色养殖的事业做大做强

这里有红卫河穿境而过,水资源丰富,水质较好,野生的鱼、虾、蟹、鳖等种类齐全;水库两侧林木苍翠,花草葳蕤,登临远望,碧波荡漾,水天一色……

千年黄河变迁,馈赠给这里的自然禀赋为打造优质淡水养殖提供了得天独厚的自然条件。

在民权黄河故道两岸,在民权水产养殖界,只要一提起李昌盾,人们都会评价他是民权水产养殖的领军人、“保护神”,很多养殖户还会竖起大拇指称他是自己的大恩人!

渔业创成“国”字号

现年58岁的李昌盾出生于民权县王桥镇大凡村,该村毗邻黄河故道南大堤的北侧,古黄河给这里留下了数万亩水面。李昌盾深思:“我们不能捧着金饭碗要饭,我一定要把眼前的自然资源开发利用起来。”

1991年,他看准了河蟹养殖,利用民权县龙泽湖、秋水湖、鲲鹛湖养殖水面数万亩的资源优势,在任庄大堤创办了民权县第一家河蟹水产养殖场,聘请水产专家举办河蟹养殖技术培训班,热心地向村民传授水产养殖经验。

2016年以前任庄大堤养殖区域是商丘市黄河故道10万亩渔业生态养殖的一部分,是民权县水产养殖业重点建设内容之一,尤其是“秋水湖”大闸蟹以其个大肉实、黄满膏肥、肉鲜味美、营养丰富而备受消费者青睐,经农业部产品检测中心抽样检测,合格率高达100%。2009年出口韩国,2017年出口澳门;2009年,“秋水湖”牌大闸蟹获得“全国名蟹大赛金奖”,2016年,获得国家质检局批复原产地标志;2017年,获得全国“十大名蟹”称号;2009年10月,民权县被中国渔业协会授予“中国河蟹之乡”荣誉称号;2016年,民权县被授予“农业部渔业健康养殖示范县”、河南省无公害水产品养殖基地。

渔业基地“大迁徙”

2017年8月,商丘市对城市的“水缸”进行水源地保护,对黄河故道的水产养殖业进行全部取缔清理,这一重大决策对民权的水产养殖业无疑是一个重大冲击,同时也给民权渔业带来了新的发展机遇。

昼思夜想的李昌盾大胆决策,首先由自己创办的省级农业产业化龙头企业商丘市和昌饲料有限公司牵头,成立了民权和昌水产农业产业化联合体,采取“省级龙头企业+合作社+养殖场及农户”的三位一体运作模式,实现要素共享、优势互补、合作共赢,抱团发展,共渡难关。

李昌盾说:“保护水源地是大趋势,我们要顺势而为,借此机会把传统农渔业转型升级,大规模发展稻蟹、荷鱼综合种养。”他有先见之明,当很多养殖户都想不开、要赔偿的时候,他二话没说,听从政府安排主动拆迁了自己的1000多亩鱼塘,到几十华里开外的背河洼地,流转土地开荒营造养殖基地,为大批养殖户的迁徙做好前期准备。

“要不是李总提前给俺这些养殖户扎好摊子,估计我这个吃了十几年的‘金饭碗’就没了。”养鱼户刘奎说。刘奎在任庄水库有80多亩鱼塘,到这里一下就承包了90多亩。

养殖大户姬鹏宇说:“我在这里承包了400多亩鱼塘,比在老地方增加了一倍。李总人好,他前期流转土地、架电、引水、筑堤、围堰每亩成本也得五六百元,而他承包给我们也是500多元。”

养殖户郭志强提起李昌盾更是赞不绝口:“我在南边的那个老养殖区就跟着李总养鱼,截至到去年8月份鱼塘搬迁时,还欠李总200多万元的饲料款,到这里我承包了400多亩鱼塘,当时没有钱,他毅然跟俺签订了合同,到年底卖了鱼还了一部分,至今还欠100多万。”

“我为人人,人人为我,要不是养殖户,也许我的饲料厂也就早没影了。”李昌盾谦虚地说。

渔业前景势头劲

2018年11月,河南省农业农村厅组织有关专家来到李昌盾的养殖基地,经过认真考察后认定这里为“省级稻渔综合种养示范区”;2019年2月,这里被认定为“农业农村部水产健康养殖示范场”。

眼下,该养殖基地已在庄子镇、北关镇北部黄河故道背河洼地发展和培育水产养殖基地15000亩、稻蟹综合种养2000亩,基地现有800多个种养单元,扶助带动着周边近1000家水产养殖户,基地实行“三对接”服务、“六统一”管理,解决养殖技术推广的“最后一公里”问题。李昌盾的这一大动作为黄河故道背河洼地的开发利用闯出了一条新路,促进了民权县水产养殖业的晋档升级。

采访结束时,记者了解到,有着20多年党龄的李昌盾自2002年至今连续当选为民权县十二届、十三届、十四届、十五届人大代表;先后被推选为民权县工商联副主席、商丘市水产养殖协会会长、民权县渔业协会会长、中国河蟹养殖协会副会长,第四届商丘市道德模范。

这样高的荣誉,作为一个新型职业农民、一个共产党员、一个农民创业者,李昌盾深感任重而道远:“荣誉不是我的终点,而是推动我不懈追求、走向成功、再创佳绩的起点。我将和我的养殖户一起把绿色养殖的事业做大做强,让养殖户都能富起来。”(出处:商丘日报 )

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  200800696
Powered By 河南省渔业协会